ブラマンジェ~イギリス風~
2008年 10月 05日
牛乳が余り気味だったので、ブラマンジェを作ることに。
以前、みっちょこさんが作ってるのを見て作り方を教えてもらいました♪
フランス風のブラマンジェは
生クリームを泡立てて、牛乳と砂糖とゼラチンで作るのですが、
イギリス風のブラマンジェは、牛乳とコンスターチと砂糖だけで作ります\(◎o◎)/!
材料が少ないのは、いいよね。思い立ったときに家にあるもので作れるし。
作り方は、材料をなべに入れて火にかけ、
へらで鍋の底を焦がさないように粘りが出てくるまで根気よく混ぜる。
作りながら、
あ~なんかわらび餅の作り方に似てるな~
ちょっと焦がしてしまったので、匂いがホワイトソースみたいだ~
なんてことを思ってました。
程よいところで容器に移して冷やし固める。ただそれだけ。
ソースは手抜きして苺のヨーグルトソースに酸味を足すためにポッカレモンで溶きました。
冷やすと粘り気があって、牛乳しか使っていないとは思えない濃厚な味わいでしたよ♪
ちょっと焦がしてしまったので、薄茶色になっていたり、
固まりになってる箇所があったけど美味しくいただきました(*^.^*)
今度は焦がさないように、また作ってみよーっと。
以前、みっちょこさんが作ってるのを見て作り方を教えてもらいました♪
フランス風のブラマンジェは
生クリームを泡立てて、牛乳と砂糖とゼラチンで作るのですが、
イギリス風のブラマンジェは、牛乳とコンスターチと砂糖だけで作ります\(◎o◎)/!
材料が少ないのは、いいよね。思い立ったときに家にあるもので作れるし。
作り方は、材料をなべに入れて火にかけ、
へらで鍋の底を焦がさないように粘りが出てくるまで根気よく混ぜる。
作りながら、
あ~なんかわらび餅の作り方に似てるな~
ちょっと焦がしてしまったので、匂いがホワイトソースみたいだ~
なんてことを思ってました。
程よいところで容器に移して冷やし固める。ただそれだけ。
ソースは手抜きして苺のヨーグルトソースに酸味を足すためにポッカレモンで溶きました。
冷やすと粘り気があって、牛乳しか使っていないとは思えない濃厚な味わいでしたよ♪
ちょっと焦がしてしまったので、薄茶色になっていたり、
固まりになってる箇所があったけど美味しくいただきました(*^.^*)
今度は焦がさないように、また作ってみよーっと。
by nyaon3110
| 2008-10-05 08:16
| 料理