ご飯を炊く
2007年 08月 30日
先日、この土鍋でご飯を炊きました。
思いのほか美味しく、早く炊けたので味を占めたワタクシ。
この土鍋は、ショッピングモールのサービス券をためてもらったもので、
一合しか炊けません。
天丼のご飯を炊くのに、大きな土鍋を使用。
こちらは、ちょっとでかすぎ(笑)
蓋の穴はアルミ箔でふさぎます。
【炊き方】
1.一気に加熱(厚手の鍋なら強火、薄手なら中火)
2.沸騰して蓋の周りからグツグツ吹きこぼれた瞬間を逃さず、一気に弱火にする
3.弱火で10分程度。湯気が消えたら消火
4.蓋を閉めたまま、15分蒸らす
鍋で炊くと、硬めでお米が粒だっていて美味しいですよ。
うまく炊けたように見えますが、底は焦げちゃいました(^_^;)
やっぱり鍋が薄いので、中火で加熱したほうがよかったみたい。
鍋によって、火加減や時間は微調整が必要です。
鍋の底が厚くて、蓋の重い鍋が簡単に美味しく炊けるようです。
ご飯用の土鍋も売っています。
そして、天丼の完成図ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
テンコ盛りすぎやろっ、ダイエットはどうしたぁ~
前に美味しい天丼屋さんで、
ベタベタのご飯より、ツブツブのご飯のほうが美味しいということ、
ご飯が美味しくなくちゃ天丼は美味しくない!ということに気がつきました。
天ぷらも奥が深いです。
先日、実家で食べた天ぷらに感化されてチャレンジしたけど、
やっぱ母の味には及びません。まだまだ修行が必要です・・・
思いのほか美味しく、早く炊けたので味を占めたワタクシ。
この土鍋は、ショッピングモールのサービス券をためてもらったもので、
一合しか炊けません。
天丼のご飯を炊くのに、大きな土鍋を使用。
こちらは、ちょっとでかすぎ(笑)
蓋の穴はアルミ箔でふさぎます。
【炊き方】
1.一気に加熱(厚手の鍋なら強火、薄手なら中火)
2.沸騰して蓋の周りからグツグツ吹きこぼれた瞬間を逃さず、一気に弱火にする
3.弱火で10分程度。湯気が消えたら消火
4.蓋を閉めたまま、15分蒸らす
鍋で炊くと、硬めでお米が粒だっていて美味しいですよ。
うまく炊けたように見えますが、底は焦げちゃいました(^_^;)
やっぱり鍋が薄いので、中火で加熱したほうがよかったみたい。
鍋によって、火加減や時間は微調整が必要です。
鍋の底が厚くて、蓋の重い鍋が簡単に美味しく炊けるようです。
ご飯用の土鍋も売っています。
そして、天丼の完成図ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
テンコ盛りすぎやろっ、ダイエットはどうしたぁ~
前に美味しい天丼屋さんで、
ベタベタのご飯より、ツブツブのご飯のほうが美味しいということ、
ご飯が美味しくなくちゃ天丼は美味しくない!ということに気がつきました。
天ぷらも奥が深いです。
先日、実家で食べた天ぷらに感化されてチャレンジしたけど、
やっぱ母の味には及びません。まだまだ修行が必要です・・・
by nyaon3110
| 2007-08-30 09:24
| 料理